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Nuggets de garbanzos elegido como alimento innovador

Nuggets de garbanzos elegido como alimento innovador

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Tiempo de lectura: 3 minutos Estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Chile compitieron en la XIX Expoferia de Alimentos para ser reconocidos como los creadores del producto más innovador, delicioso y saludable.

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Unos nuggets de garbanzo cubiertos con una capa de crocante empanizado en panko, harina de esta legumbre y merkén, llamados “Noggetto”, ganaron el primer lugar de esta competencia universitaria de productos alimenticios sanos, ricos e innovadores que organiza anualmente la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. El producto, creado por los estudiantes Evelyn Tapia y José Toro, del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos, compitió con otras ocho ideas alimenticias innovadoras, desarrolladas por estudiantes, en la XIX Expoferia de Alimentos: Innovando alimentamos la vida.

El voto del público, en tanto, fue para “IceFlower”, un delicioso helado elaborado 100% en base a vegetales, de sabor achocolatado y con inclusiones de chocolate rellenos de cochayuyo, un alimento creado por los estudiantes Camila Benavides Delmonte, Monica Cabrales y Francisco González.

El voto del público lo obtuvo “IceFlower”, un delicioso helado elaborado 100% en base a vegetales, con chips de chocolate rellenos de cochayuyo.

La feria presentó once stands con prototipos de alimentos innovadores como yogurt de soya, galletas en base a plantas, barritas de amaranto y snacks saludables, como rollitos de frutas, entre otros. Todos estos productos fueron desarrollados utilizando los conocimientos adquiridos por los estudiantes a lo largo de la carrera, un trabajo considerado como proyecto de fin de semestre de la cátedra de Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos, ramo a cargo de la profesora Lilian Abugoch.

En segundo lugar quedó «BanBerry«, galleta en base a quínoa y porotos rojos sabor banana y berries. Contiene proteínas, no tiene azúcares añadidas y es libre de gluten, alérgenos y lactosa. El producto fue desarrollado por los estudiantes Angélica Cifuentes y Tomás Farías. El tercer lugar, en tanto, lo obtuvo «ProBeans«, unos bastones proteicos elaborados en base a leguminosas para preparar como plato fuerte o como snack. El producto, ideado por las alumnas Katherynne Mayorga y Javiera Salas, es una excelente fuente de proteínas y fibra y no tiene preservantes.

El segundo lugar fue para «BanBerry», una galleta en base a quínoa y porotos rojos sabor banana y berries.

Los otros productos presentados en la Expoferia de Alimentos fueron:

  • Fruyoyo: Rollo 100% natural elaborado con frutas y verduras, sin azúcar añadida y libre de sellos. De los estudiantes: Paula González y Katherine Lizama.
  • DesinflAmar: Barrita Nutritiva de amaranto y frutos secos con cúrcuma y cobertura de chocolate amargo. Estudiantes: Melany Fazekas y Jenifer Saez.
  • Shibaroll: Deliciosas galletas hechas en base a plantas, rellenas de pasta de avellanas y cacao. Sin azúcar añadida, ni lactosa, ni preservantes y sin colorantes. Estudiante: Megumi Tsuchida.
  • Masani: Galletas horneadas saladas tipo snack, ideal para untar con salsas o pastas a elección. Estudiantes: Mónica Cáceres y Nicolás Retamal.
  • YoVeg: Yogurt vegetal a base de soya con mix de frutos secos. Por el origen de sus ingredientes es buena fuente de proteínas, sin colesterol y vegano. Estudiante: Barbara Godoy Ortega.
  • Nequ: Galletas sin gluten y vegetarianas rellenas con una pasta de pasas y chocolate con luche. Estudiantes: Bárbara Martínez y Martina Ladino.
  • Soy Crunchy: Bastones artesanales horneados a base de proteína de soya, adicionados de semillas de calabaza y sésamo, sazonado con orégano entero con suaves notas de aceite de oliva. De Camila Zenteno.

Fuente: U. de Chile


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