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Gripe aviar: ¿Cómo afecta la producción de alimentos?

Gripe aviar: ¿Cómo afecta la producción de alimentos?

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos Según un experto de la Universidad de Chile, es difícil hacer una proyección precisa del impacto económico, pero adelanta que habrá sobrestock de carne de pollo y un aumento en el valor de los huevos. Esta crisis por la influenza aviar ya ha provocado el sacrificio de más de 850 mil aves.

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La gripe aviar ha afectado en las últimas semanas a diversos planteles avícolas y de gallinas ponedoras, golpeando fuertemente la producción de carne de ave y huevos. Esta situación ha llevado incluso a que se solicite la protección de los 17 mil puestos de trabajo afectados por esta crisis sanitaria, reforzar la bioseguridad y ver cómo garantizar el abastecimiento de huevos.

Esta crisis por la influenza aviar ya ha provocado el sacrificio de más de 850 mil aves. El doctor Christopher Hamilton-West, médico veterinario especialista en epidemiología veterinaria y vigilancia activa del virus de influenza aviar de la Universidad de Chile, explica que, si bien es difícil hacer una proyección del impacto económico que pueda tener los efectos de la gripe aviar en los productos derivados de las aves, sí se puede estimar que, por el momento, podría existir un sobre stock de carne de ave.

“El sector que produce carne de ave exporta cerca del 30 o el 40 por ciento de la producción, entonces el impacto puede ser súper grande. Quizás, en un primer momento, nos encontramos con un sobrestock de productos que puede hacer incluso que los precios bajen un poquito, pero dependiendo de la duración de estos eventos hay que ver cómo se va dando todo para que veamos cómo va a impactar en la misma producción de carne y de huevos, y después obviamente eso se va a reflejar en los precios”, detalla el académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la U. de Chile.

El caso de la industria de huevos es distinta, ya que “no es una industria que esté exportando, entonces no es relevante por ese lado”, señala Hamilton-West. En esta línea, plantea que el impacto “sí puede ser relevante por la cantidad de granjas que han tenido que ir cerrando sus actividades por la presencia de la enfermedad, que después tienen que pasar por todos los procesos de desinfección, de control, para que vuelvan a producir”, señala. Por lo mismo, afirma que esto puede provocar una disminución de huevos en el mercado y un alza en sus precios.

¿Impacto en el consumo humano?

El académico plantea que «no vamos a tener un problema de influenza aviar con el consumo de alimentos, no hay antecedentes de que pueda ser una vía de transmisión, menos para las personas, que tenemos un riesgo bastante bajo de infección”.

Quienes sí podrían tener riesgo es “la gente que manipula las aves que están enfermas o que han muerto por la enfermedad o para toda esta producción que es de subsistencia para los pequeños productores, para la producción que se denomina del traspatio, donde estas personas van generando los alimentos en su propia casa sin validar la producción. Pero el riesgo es por el manejo de los animales enfermos o muertos que puedan estar con una alta carga viral y no por el consumo de los alimentos”, detalla.

Fuente: U. de Chile


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