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Científica trabaja en antioxidante de alimentos en base a microorganismos

Científica trabaja en antioxidante de alimentos en base a microorganismos

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Tiempo de lectura: 2 minutos La iniciativa, liderada por la investigadora Ángela Contreras, busca convertirse en el primer antioxidante de laboratorio basado en ingredientes naturales, ofreciendo una alternativa a la industria de alimentos.

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El primer antioxidante de laboratorio basado en ingredientes naturales, podría convertirse en realidad, gracias a una investigación realizada por la académica de la Universidad Católica del Maule (UCM), Ángela Contreras.

“La idea es producir estos antioxidantes utilizando cultivos donde participan microorganismos, que ayudan a procesar material de descarte agrícola. Se espera que el producto funcione como antioxidante en alimentos procesados”, detalló la doctora en Ciencias de los Alimentos, que ganó la última versión de la Convocatoria Nacional de Proyectos de Innovación en Sistemas Alimentarios del FIA.

“Queremos darle una opción a la industria de alimentos procesados que en general necesita algún tipo de antioxidante, que hasta ahora son sintéticos. La entrada de antioxidantes naturales ha sido bastante lenta a nivel global, porque es costoso producirlos y deben ser aptos para el consumo humano”, acotó la también docente de la Escuela de Ingeniería en Biotecnología de la UCM.

Aporte a la seguridad alimentaria

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura, efectúa convocatorias concursables, para aportar -entre otras finalidades- al desarrollo sostenible y competitividad en el sector silvoagropecuario y a la cadena agroalimentaria nacional.

El proyecto de la doctora Contreras, titulado “Producción de antioxidantes naturales mediante uso renovable de microrganismos”, significa “una contribución a la seguridad alimentaria de las personas, con foco en bases ambientales para las futuras generaciones. Para nosotros es un orgullo haber asesorado la postulación exitosamente, porque hace tiempo que la UCM no lograba fondos FIA”, manifestó el gestor de proyectos de la Dirección de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la casa de educación superior, Rodrigo Herrera.

La iniciativa cuenta con la colaboración de los doctores Cristian Valdés, Juan Luis López y Andrés Valenzuela, del Centro de Investigación en Estudios Avanzados del Maule (CIEAM), la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la UCM, respectivamente.


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