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OEA premia a bioquímico chileno Pablo Zamora por usar IA en la producción de alimentos

OEA premia a bioquímico chileno Pablo Zamora por usar IA en la producción de alimentos

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos El cofundador de The NotCo fue premiado por aplicar inteligencia artificial a la producción de alimentos sostenibles, lo que ha reducido las emisiones de carbono y mejorado el acceso a alternativas vegetales en varias partes del mundo.

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La Organización de Estados Americanos (OEA) celebró la Ceremonia de los Premios de Ciencia y Tecnología 2024, un evento que honra a científicos e innovadores de América. Este año siete investigadores fueron destacados por sus contribuciones pioneras para el desarrollo y bienestar del hemisferio: entre ellos un chileno.

Se trata de Pablo Zamora, bioquímico egresado de la Universidad de Santiago de Chile (Usach), quien fue reconocido como un “visionario en biotecnología y agricultura sostenible”.

Durante su discurso de agradecimiento, Zamora aseguró que «las capacidades intelectuales no son suficientes si no hay humildad, no hay humanidad y no hay empatía por los problemas que hay afuera”, resaltando la importancia de la educación pública en su formación.

“Soy hijo de la educación pública. Estudié en la Universidad de Santiago donde hice mi pregrado y mi doctorado”, afirmó el bioquímico, agregando que “la ciencia le hace muy bien a la política, la ciencia le hace muy bien a las empresas y el método científico ayuda a mirar los problemas de una óptica distinta”.

La ceremonia, celebrada el viernes 13 de diciembre en Washington, D.C., reunió a científicos de Uruguay, México, Estados Unidos, Canadá, Honduras y Barbados, con iniciativas de áreas como la salud, tecnología e ingeniería biomédica, eléctrica y ambiental, entre otras.

Hacia una industria alimentaria sustentable

La OEA destacó el impacto de Pablo Zamora en el desarrollo de tecnologías aplicadas a la producción de alimentos y la sustentabilidad, utilizando inteligencia artificial para crear alternativas vegetales respetuosas con el medio ambiente. Reconocieron que sus innovaciones han reducido las emisiones de carbono y mejorado el acceso a alimentos de calidad en el mundo.

De hecho, como cofundador de The NotCo, el bioquímico chileno lideró el desarrollo de IA que permite crear alimentos a base de plantas, replicando sabores y texturas tradicionales. Esta innovación no solo ha revolucionado la industria alimentaria, sino que también ha contribuido a reducir las emisiones de carbono y el impacto ambiental de la producción de alimentos a nivel global, ofreciendo alternativas sostenibles y accesibles en mercados como Estados Unidos, Europa y América Latina.

Actualmente, Pablo es presidente ejecutivo de Fundación Chile y consejero de Banco Estado. Además, integra el Directorio Estratégico del Consorcio Science Up y es director de Empresas Asociadas a la Facultad de Química y Biología de la Usach.


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