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Tecnología astronómica busca optimizar la alimentación de aves

Tecnología astronómica busca optimizar la alimentación de aves

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Tiempo de lectura: 2 minutos Un innovador sistema de sensores utiliza tecnología de espectroscopía óptica, propia de la astronomía, para identificar con precisión los granos en la alimentación de aves.

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Un innovador sistema de sensores, basado en tecnología astronómica, permite perfeccionar la selección y proporción de granos utilizados en la alimentación de las aves, optimizando la mezcla y reduciendo costos.

Gradian es el nombre de la tecnología desarrollada por el Centro de Astrofísica y Tecnologías Afines (CATA) e implementada en una planta de Agrosuper. Esta utiliza la espectroscopía óptica, una técnica clave en la astronomía para analizar la luz, para determinar las características de los granos en tiempo real. Esto se traduce en una mejor nutrición para las aves y una mayor eficiencia en el proceso productivo.

Gradian opera con un sensor de fotodiodo de 11 colores, ofreciendo una resolución 256 veces superior a la de una cámara convencional. Esta precisión permite identificar la «firma» espectral de cada grano, comparándola con una base de datos y distinguiéndola de otros cereales en el sistema de transporte.

«Es una tecnología muy accesible por su bajo costo y con potencial para implementarse de manera local y focalizada, permitiendo realizar fácilmente los ajustes para incorporarla a los procesos de la planta», explica Franco Curotto, encargado del proyecto Gradian en el CATA y Magíster en Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Chile.

Tecnología astronómica usada en procesos industriales

El desarrollo de Gradian presentó desafíos significativos. Desde el punto de vista del hardware, el equipo tuvo que diseñar un prototipo compacto, ligero y resistente al polvo y las vibraciones presentes en la planta. En cuanto al software, se requirió un algoritmo de inteligencia artificial capaz de detectar con precisión los granos en el ambiente oscuro de la cadena transportadora. Además, se debió determinar la posición óptima del sensor y adaptarlo a los estándares mecánicos de la planta.

Entre otras cosas, Gradian permite reducir la mezcla no deseada de granos, equilibrar la mezcla del alimento para mejorar la nutrición de las aves, disminuir el desgaste de equipos y el consumo de energía, y evitar el desbordamiento de granos en la molienda.

«El principal objetivo ha sido apoyar a la empresa con un sistema que facilite y optimice la producción de pellet, monitoreando la secuencia de granos para evitar mezclas no deseadas en las operaciones finales», añade Curotto.

El proyecto también involucró a Álvaro Morales, ingeniero Civil Eléctrico; el área de Transferencia Tecnológica del CATA; profesionales y técnicos de Agrosuper; y especialistas de Hubtec.


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