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Científicos chilenos buscan alargar la vida útil de las frutillas con levaduras

Científicos chilenos buscan alargar la vida útil de las frutillas con levaduras

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos Investigadores de la Universidad de Santiago trabajan en un proyecto que busca ser una alternativa económica y sostenible para extender la vida útil de las frutillas.

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Un equipo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en conjunto con el Doctor en biología, Claudio Martínez de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) presentó un proyecto que busca alargar la vida útil de las frutillas después de la temporada de cosecha.

La iniciativa usa levaduras nativas para generar un gas que sería capaz de mantener la calidad de esta fruta. Actualmente, la casa de estudios cuenta con 195 cepas de levaduras de Saccharomyces cerevisiae, que son las que producen los gasotransmisores naturales.

La iniciativa, dirigida por el investigador del INIA, Sebastián Molinett, pretende desarrollar una solución innovadoras, como la biotecnología, además de entregar alternativas a pequeños, medianos y grandes productores para reducir la pérdida de las hortalizas en la postcosecha.

Actualmente, Chile juega un papel en el panorama mundial de la producción de frutillas, destacando por la calidad de la fruta que se cosecha en las regiones Metropolitana y Maule desde mediados de octubre.

El sistema de preservación se fundamenta en levaduras originarias de entornos enológicos, que son sometidas a mejoras genéticas mediante cruzamientos convencionales. Así, logran producir un gas que sería capaz de extender la vida útil del fruto y reducir las pérdidas postcosecha.

«La vida útil de la frutilla es un gran desafío, especialmente en verano. Este proyecto promete triplicar su duración, lo que será revolucionario para nuestra producción y comercialización”, comentó a Diario Usach, Roberto Farías, representante de Agrofrutilla.

Con miras a reducir el desperdicio

El desarrollo tecnológico final pretende ser una alternativa económica, efectiva, sostenible y viable, que puede ser implementada tanto por grandes como por pequeños productores.

«El avance de la biotecnología en la agricultura está abriendo nuevas posibilidades para los productores de frutales y hortalizas”, destacó Molinett quien, además, destacó la necesidad de investigar sobre estas técnicas que permiten mantener la frescura de la fruta por más tiempo, minimizando pérdidas y optimizando la comercialización.

«Con la aplicación de estos avances, la industria podría reducir significativamente el desperdicio de este producto tan demandado, beneficiando especialmente a los pequeños y medianos productores», agregó Molinett.

En esta iniciativa también participa el académico Claudio Martínez, PhD en Biología con especialización en genética, y la empresa asociada de Agro Q-Tral, potencial licenciataria de la tecnología.


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