Estudio propone el consumo de Omega 3 como estrategia terapéutica en pacientes celíacos

Tiempo de lectura: 2 minutos Los investigadores concluyeron que el suplemento poliinsaturado n-3 podría mejorar la calidad de vida de pacientes celíacos gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
Un estudio liderado por la académica del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile, Karla Bascuñán, concluyó que los suplementos con ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA), o popularmente conocido como Omega 3, ayudarían a la desinflamación intestinal y a la microbiota que se ven afectados por la enfermedad celíaca (EC), especialmente en pacientes recién diagnosticados.
El trastorno autoinmune, conocido por su incompatibilidad con el gluten, sigue sin tener tratamientos para los pacientes que ven afectada su alimentación. Sin embargo, la investigación sugirió el potencial de la suplementación con ácidos grasos n-3 y sus propiedades antiinflamatorias como una posible estrategia terapéutica.
«Los ácidos grasos poliinsaturados son reconocidos por su efecto antiinflamatorio, y la intervención con estos compuestos podría contribuir a la reducción de la inflamación en el intestino delgado, un sitio clave en el curso de la enfermedad, y mejorar tanto los aspectos clínicos como histológicos en estos pacientes», explicó la académica.
Mientras que, en pacientes que experimentan inflamación aún al excluir el gluten, este suplemento podría ser considerado como una terapia complementaria.
«Los datos revisados indican que complementar a los pacientes celíacos con PUFAs n-3 orales puede ayudar a modificar la disbiosis de la respuesta inmune y contribuir al manejo de la EC», destacó el estudio.
Alimentos y suplementos con Omega 3
De acuerdo con los investigadores, el consumo de pescados, mariscos o el aceite de linaza pueden afectar positivamente a la microbiota y mejorar la respuesta inmunitaria.