Programa 5 al Día lanza libro compilatorio de sus 20 años
Tiempo de lectura: 2 minutos El Programa 5 al día Chile fue implementado en 2004 para promover la producción y consumo de frutas y verduras. El programa, presentó un libro de descarga gratuita para dar a conocer las numerosas actividades realizadas a lo largo de sus 20 años para fomentar la salud y el bienestar de la población chilena.
Autoridades del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, profesionales y líderes que han participado en el Programa 5 al día asistieron al lanzamiento del libro 20 años Programa 5 al día Chile: Promoviendo el Consumo de Frutas y Verduras. La publicación presenta el trabajo realizado durante dos décadas desde que se formó esta corporación, cuyo objetivo principal era fomentar el consumo de al menos 5 porciones de frutas y verduras al día, en el contexto de promover hábitos de vida saludables.
En la oportunidad, el director del INTA, Francisco Pérez Bravo, afirmó que el Programa 5 al día ha acompañado durante años al Instituto, el cual se compromete a preservar el rol que ha tenido, trabajando a base de la evidencia científica que confirma que el consumo de frutas y verduras se asocia con menor riesgo de mortalidad. De esta forma, la iniciativa ha logrado impactar en los estilos de alimentación de la población chilena.
El exministro de Agricultura, Álvaro Rojas, quien participó en los primeros años de 5 al día en el primer gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, fue parte de este lanzamiento. «Este programa ha tenido un impacto de relevancia en la política pública de Chile. Quiero destacar la perseverancia y el sustento científico que ha tenido este programa desde sus inicios», afirmó en la instancia.
También fue parte de este evento Carmen Gloria Martínez, jefa de Producción del Casino, nutricionista y magíster en Nutrición y Alimentos del INTA de la U. de Chile. En su intervención, la profesional describió cómo se implementa 5 al día en la programación y preparación de los menús diarios que entrega el Casino Vivo, casino autogestionado del INTA.
Por su parte, la profesora Carmen Gloria González, quien lleva 15 años trabajando en este programa, contó que la publicación de este libro es “un trabajo de recopilación importante, que puede servir de ejemplo para implementar acciones como estas y también nos motiva a continuar trabajando por mejorar la alimentación de la población chilena”.
Durante el lanzamiento, además, se revisó el desarrollo del Programa, que tenía el importante desafío de trabajar de forma intersectorial: productores, comercializadores, consumidores, el Estado y organismos internacionales, pero -además- abordar un problema multicausal y cultural. De esta forma, el profesor del INTA de la U. de Chile y presidente de este programa por 20 años, Fernando Vio, narró los inicios de 5 al día en Chile y agradeció al equipo de trabajo, así como a los socios de 5 al día y a los participantes del evento.
Sobre 5 al día en la actualidad y sus proyecciones
Dado que 5 al día fue formado como una Corporación que funcionaba con aportes de socios que finalizó el 2022, se decidió que el INTA de la Universidad de Chile sea la institución a cargo de continuar implementando el programa en su totalidad, a partir del presente año, con el diseño y ejecución de acciones de promoción del consumo de frutas y verduras.
Entre las labores a futuro de 5 al día, figuran gestiones, junto al Ministerio de Agricultura y de Relaciones Exteriores, para solicitar a Naciones Unidas y FAO contar con un Día Internacional de Frutas y Verduras. Esto va de la mano con la difusión en redes sociales (@5aldiachile) sobre estos alimentos, el sitio web 5aldia.cl, y otras acciones como un sello 5 al día
Fuente U de Chile