Ideas Aplicadas: ¿Cómo los árboles nativos pueden revolucionar la cerveza en Chile?
Tiempo de lectura: 2 minutos En el primer capítulo de Ideas Aplicadas, el investigador y académico de Duoc UC, Cristóbal Parry, relató el camino de un proyecto que busca revolucionar el mercado de las cervecerías a partir del peumo y el boldo.
Un proyecto a cargo del docente de la Escuela de Ingeniería y Recursos Naturales de Duoc UC, Cristóbal Parry, y la ingeniera agrónoma, María Jiménez, busca incorporar frutos de árboles nativos en la producción de cervezas en Chile.
«Surge de la necesidad de poder sacar a la luz esto que podría ser algo muy interesante, que son los frutos de árboles nativos chilenos», detalló Parry.
El camino de los investigadores inició con una conversación y la búsqueda por innovar. Tras analizar el mercado de las cervezas y su elevado consumo per cápita, dieron el primer paso y acordaron utilizar las notas de dos especies nativas y poco explotadas: el peumo y el boldo.
«Es un mercado súper atractivo, porque además este crecimiento viene apalancado por el sector de las cervezas más ‘premium’, las que son diferentes (…). Es otro tipo de cerveza el que está comandando este pequeño crecimiento, en condiciones de mercado que son súper inestables«, manifestó el académico.
Innovar desde lo local
Para el académico, la promoción del mercado local es algo que falta potenciar en el territorio. Para materializar la idea, se consideró estudiar tres tipos de cerveza: rubia, ámbar y negra. En la iniciativa, realizaron un extenso entrenamiento sensorial para definir los umbrales de percepción y datos homogéneos para la producción.
De esta manera, lograron generar el anclaje emocional que se necesita para innovar. «Hubo gente que probó esta cerveza y dijo: Esto me recuerda a cuando era niño y mi abuela hacía mermelada (…). Son cosas que no esperas que te digan. Eso afecta finalmente cómo el boca a boca impacta en el producto«, relató Parry.
¿Cómo mitigar el impacto medioambiental?
Los bosques esclerófilos albergan los árboles nativos del territorio, por esto, las intervenciones pueden afectar nocivamente estos espacios naturales. Para afrontar la situación, otro de los parámetros que consideró el equipo fue el efecto que la extracción de esta especie significa en la cadena alimenticia del ecosistema y su impacto en el medioambiente.
Para aminorar los efectos, los científicos tomaron como modelo las zonas urbanas, lugar donde buscan «reforestar» con árboles nativos. Se encargaron de rescatar semillas de los frutos que trabajan para propagar la especie.
«Cuando pensamos con el equipo dónde vamos a recoger estos frutos, tiene que ser un lugar donde impactemos poco, siempre hay impacto, pero tiene que ser el menor posible», expresó.
Ahora, el equipo busca formar alianza con cervecerías que permitan generar el proyecto e iniciar su comercialización a gran escala. Respecto a las proyecciones, Parry destacó la idea de llegar a un producto «que sea comercializable» y generar un set de productos con raíces en los bosques esclerófilos.