En vivo 🟠 SEÑAL ONLINE

Extienden plazo para fortificar el pan y la leche con vitamina D

  -

Tiempo de lectura: 2 minutos En 24 meses fue aplazada la implementación del decreto que establece la fortificación obligatoria de leche y harina con vitamina D3. Este cambio ha generado críticas por parte de nutricionistas, ya que existe un déficit de esta vitamina en la población chilena.

Comparte:

Este sábado 6 de julio habría comenzado la implementación del Decreto Nº 48, que establece la fortificación obligatoria de leche y harina con vitamina D3. Sin embargo, esta medida fue atrasada en 24 meses, algo que ha generado diversas críticas por parte de especialistas en nutrición, pues actualmente existe un déficit de esta vitamina en la población chilena.

«Esta es una vitamina que no se encuentra naturalmente en altas concentraciones en la mayoría de los alimentos que consumimos. La ingesta es baja, sumado a que las clásicas vías de síntesis de vitamina D, que comienzan en la piel, hígado, riñón, al parecer hoy no están siendo suficientes por temas de menor exposición al sol», mencionó el académico de nutrición de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela, en conversación con Todo Tiene su Ciencia.
Para el experto, son variados los factores que inciden en el déficit poblacional de la vitamina D, por eso, los médicos tienden a suplementar a los pacientes. Sin embargo, «desde el punto de vista de la salud pública, fortificar un alimento es en términos de costo-efectividad más eficiente«, destacó el nutricionista.

Una tradición en biofortificación

La biofortificación de alimentos no es algo nuevo en Chile. En años anteriores se ha hecho esto con la harina de trigo, al agregar vitaminas del complejo B. Lo mismo ocurrió con la sal, la que fue biofortificada con yodo, y también con el agua a la que se agregó flúor.  «Tenemos una historia de fortificación de alimentos que ha permitido que Chile no tenga las deficiencias clásicas que uno observa en países pobres», señaló el académico.

Valenzuela comentó que la biofortificación de la leche con vitamina D «ha sido la más eficiente en el mundo, porque es un alimento ampliamente consumido por la población». Por otro lado, el nutricionista dijo que «al fortificar la leche, también abres el camino a la fortificación en yogur, en el queso, y esas experiencias han sido bastante exitosas en el mundo», afirmó.


Te puede interesar