¿Cómo reducir el sobrepeso y la obesidad en los estudiantes?
Tiempo de lectura: 2 minutos El jueves 2 de mayo se dieron a conocer los resultados del Mapa Nutricional 2023, encargado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb). Una herramienta clave en el diseño de política pública de alimentación de los estudiantes. De eso, conversamos con María Consuelo Díaz Académica de Nutrición y Dietética de la Universidad de San Sebastián.
Los datos de la encuesta, que fue presentada por el ministro de Educación, Nicolás Cataldo, y la directora nacional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio, se recopilaron en alumnos de prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y I medio, y contaron con la participación del 76,9% de los establecimientos a nivel nacional, obteniendo un total de 524.274 mediciones válidas, las cuales muestran que el sobrepeso y la obesidad disminuyeron en 3 puntos porcentuales respecto a 2022.
En cuanto a los principales resultados para 2023, descartando a los menores de 5 años, se observa un aumento en los niveles de nutrición adecuada en 1,8% y una reducción en los casos de malnutrición por exceso en 2,2%, respecto del año anterior.