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¿Las bacterias de la boca elevan el riesgo de cáncer?

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La Universidad Mayor en conjunto con la Fundación Arturo López Pérez (FALP) estudian bacterias orales para comprender como se vinculan al origen y progresión del cáncer gástrico. Esto y mucho más, lo conversó Emilia Aguilar en Todo tiene su Ciencia con Ignacio Retamal, académico del Centro de Oncología de Precisión de la U. Mayor.

En palabras del especialista, cerca del 20% de los casos de cáncer podrían estar asociados a bacterias y virus y estudios en otros países han mostrado una relación entre bacterias orales y enfermedades como el cáncer gástrico.

Según Retamal, la investigación se basa en el análisis genético para comprender cómo las bacterias orales se vinculan con el origen del cáncer gástrico. Por ejemplo,  la enfermedad periodontal, causada por bacterias orales, aumenta el riesgo de desarrollar cáncer gastrointestinal, incluso en no fumadores.

Respecto al universo estudiado, el investigador de la U Mayor aclara que el «estudio se realiza en pacientes con cáncer gástrico en etapas tardías, con el objetivo de determinar los cambios inmunológicos en la mucosa gástrica».

Escucha la entrevista completa en nuestro canal de Youtube.


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