Científicos impulsan el regreso del chícharo en la dieta nacional
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Tiempo de lectura: 2 minutos Investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Quilamapu destacan la resistencia de esta legumbre a la sequía y su alto valor nutritivo, por lo que podría orientar a la ciudadanía hacia hábitos alimenticios más saludables y sostenibles.
Un innovador proyecto lideran investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) que busca recuperar la producción de chícharos en Chile.
Los expertos destacan las características nutricionales de esta leguminosa de grano y su resiliencia al cambio climático. Esto porque su cultivo es capaz de enfrentar situaciones de escasez de agua y de incremento de temperaturas.
La iniciativa que busca reintroducir esta legumbre cuyo consumo fue habitual durante la primera mitad del siglo XX, cuenta con el respaldo de FAO, tiene una duración de tres años e impulsa en las zonas rurales del secano de las regiones de Ñuble y Biobío, el cultivo y consumo de porotos, lentejas y, especialmente, el chícharo.
El investigador de INIA Quilamapu y coordinador del proyecto, Gerardo Tapia, explicó que junto a los propios agricultores se seleccionarán distintas variedades de chícharos, porotos y lentejas que sean “tolerantes a la falta de agua, resistentes a enfermedades y con bajos niveles de sustancias antinutricionales, todo esto bajo un enfoque agroecológico y de mejoramiento participativo”.
“El chícharo es una alternativa productiva para los suelos pobres del secano costero, como los de Ninhue. Su resistencia a la sequía lo hace ideal para estas condiciones, donde otros cultivos no prosperan”, destacó Tapia.
Una legumbre resiliente y nutritiva
El chícharo (Lathyrus sativus L) no solo es un cultivo rústico capaz de tolerar el estrés climático, sino también un alimento altamente nutritivo.
Contiene entre 23 y 25 gramos de proteínas vegetales por cada 100 gramos, además de aminoácidos esenciales, carbohidratos complejos, fibra dietética y minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio. Es rico en vitaminas del grupo B, fundamentales para el metabolismo energético y la salud general.
Al respecto, Gerardo Tapia destacó que “el alto contenido proteico y de fibra del chícharo lo hacen un alimento ideal para el ser humano, pero desafortunadamente su consumo ha estado asociado, más que nada, al ganado. Este estigma debería cambiar, ya que el chícharo es una opción saludable y sostenible para la población en general”.
Aunque en el pasado el chícharo formó parte de la producción habitual de las legumbres en Chile, llegando a cultivarse unas 3 mil hectáreas, hoy esa cifra ha caído a 300 hectáreas, detalló el también investigador de INIA Quilamapu y experto en legumbres, Kianyon Tay.
El experto agregó que una mejora agronómica del cultivo, podría aumentar considerablemente los rendimientos, pasando de los promedios actuales “de entre 600 y 1.000 kilos por hectárea, a 2 mil 500 o 3 mil kilos, haciéndolo más competitivo y atractivo desde el punto de vista comercial”.