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Proponen nuevo manejo del maqui, el ‘super fruto’ nacional

Proponen nuevo manejo del maqui, el ‘super fruto’ nacional

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Tiempo de lectura: 2 minutos Desde la Universidad de Chile, se propone protocolos silvícolas que fomenten la producción sustentable de los frutos de maqui en las formaciones naturales mediterráneas de Chile, lo que permitiría apoyar la recolección de este «súper fruto» nacional.

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Este es el foco de una investigación desarrollada por la académica de la Casa de Bello junto a investigadores de la Universidad de Concepción. El proyecto, financiado por el Fondo de Investigación del Bosque Nativo de CONAF, aplicó diferentes tratamientos silvícolas (intensidades de raleos y de podas, y la combinación de estos) a cepas femeninas de maqui seleccionadas al azar en tres formaciones naturales con diversas estructuras y condiciones ambientales.

A lo largo de tres temporadas (2018-2019, 2019-2020 y 2020-2021), se evaluó la producción de frutos según el tratamiento aplicado, complementando con evaluaciones fisiológicas y ambientales, para evaluar cómo los cambios en la radiación incidente en las copas, debido a las intervenciones aplicadas, modifica la producción de frutos y la concentración de compuestos antioxidantes.

El estudio se extendió durante cuatro años, y “los principales hallazgos revelaron la relación entre el tipo e intensidad raleo y poda en las cepas femeninas de maqui en formaciones naturales, considerando la estructura de la formación y las condiciones ambientales (hábitat), para lograr un aprovechamiento sustentable de los frutos (bayas) y su correlación con los cambios en la radiación incidente”, destaca la académica e investigadora del Laboratorio de Bosques Mediterráneos de la Universidad de Chile.

De esta forma, los resultados de la investigación no solo promueven una mayor producción de frutos, sino que también visibiliza las ventajas de su manejo sostenible. Además, sienta las bases para la generación de productos con mayor valor agregado y certificaciones relacionadas con los contenidos de antioxidantes. La profesora Peña-Rojas destaca, asimismo, la necesidad de impulsar programas de extensión dirigidos a los recolectores de frutos para que puedan realizar las cosechas aplicando los tratamientos silvícolas adecuados. También plantea que estos resultados pueden ser aplicados en las investigaciones actuales relacionadas con la generación de plantaciones de maqui para la producción de frutos.

Karen Peña-Rojas presentó los resultados de esta investigación en el último Congreso Forestal Latinoamericano realizado en Mendoza, Argentina, donde abordó la necesidad de establecer protocolos silvícolas que fomenten la producción sustentable de los frutos de maqui en las formaciones naturales mediterráneas de Chile y ayudar así a la conservación de esta especie nativa. Sus investigaciones, en esta línea, proporcionan una base científica para el manejo adecuado de esta especie y la valorización de sus beneficios, beneficiando tanto al ecosistema como a la sociedad en general.

Fuente: U. de Chile


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