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¿Qué se recomienda para una buena alimentación escolar?

¿Qué se recomienda para una buena alimentación escolar?

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos Un aspecto importante en el retorno a clases es la alimentación. Al respecto, la jefa de Pediatría del Hospital Clínico de la U. de Chile, Dra. Mariela Muñoz, destaca que “el desayuno es la principal comida del día para los niños.»  

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La especialista asegura que «también es importante que los padres coordinen las levantadas para que los niños puedan tomar tranquilamente su desayuno y que las colaciones sean un complemento al desayuno».

Las colaciones, en general, deben darse si el niño o niña pasa tres a cuatro horas sin ningún alimento entre las comidas principales. Si son menos de tres horas, no es necesario dar una colación. En cuanto a las calorías, los especialistas recomiendan: cien calorías por colación, en el nivel preescolar; ciento cincuenta calorías para escolares; y entre doscientos y doscientas cincuenta calorías en adolescentes.

¿Qué colaciones ofrecer?

Cuando se recomiendan un consumo de 100 calorías, se apunta al consumo de los lácteos descremados, como el yogur light o la leche descremada sin azúcar. También puede ser un puñado de la mano del niño de frutos secos que no contengan aceite o sal añadida. Otras opciones son una porción de cereal sin azúcar, un huevo duro o palitos de distintas verduras que sean entretenidas, de distintos colores. También podría ser medio pan integral con jamón de pechuga de pavo o pechuga de pollo con lechuga, palta o tomate.

En relación a los snack que se venden preparados y que son procesados, lo ideal es no consumirlos, pero si se van a comprar que sean aquellos sin sellos negros. “Esto, para evitar el exceso de grasas saturadas, sal y el exceso de calorías”, plantea la Dra. Mariela Muñoz.

Algo muy importante es el consumo de agua para una hidratación adecuada, tanto en niños como en adultos. Empezar a enseñarles desde pequeños a tomar agua pura, no jugos ni bebidas.

La especialista también destaca que el consumo de frutas es fundamental e indica que se deben ingerir ojalá dos a tres frutas al día, así como ensaladas tanto al almuerzo como en la cena. Además, mucha agua durante todo el día.

Almuerzos y cenas saludables

La Dra. María Elena Herrera, también pediatra del Hospital Clínico de la U. de Chile y experta en nutrición infantil, recomienda que además del almuerzo, darles de cenar a los niños, por la alta calidad de los alimentos que esta aporta, a diferencia de la once, que principalmente aporta carbohidratos y casi nada de proteínas y verduras.

Se recomienda que las comidas sean variadas durante los distintos días de la semana. Estas deben incluir proteínas como legumbres, huevo, pescados y carnes (vacuno, pollo, pavo o cerdo), además de algún carbohidrato, como arroz, quínoa, papas o fideos. Nunca olvidar ofrecer también un plato con ensaladas variadas, tanto al almuerzo como en la cena.

El postre idealmente debe ser fruta (2 a 3 porciones diarias)

Por último y, muy importante, el consumo de agua de al menos 8 vasos al día, según lo recomendado.

Fuente: U. de Chile


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