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Claves para una alimentación de invierno saludable

Claves para una alimentación de invierno saludable

Cooperativa Ciencia,

Tiempo de lectura: 2 minutos La estación más fría del año trae consigo mayores antojos por alimentos altos en azucares y grasas. Frente a este fenómeno, especialistas de la Universidad de Chile aconsejan mantener el equilibrio nutricional y privilegiar alimentos como legumbres y sopas de verduras.

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El 21 de junio comienza oficialmente el invierno en Chile, una fecha asociada a las bajas temperaturas y al aumento de las enfermedades respiratorias. El frío en esta temporada motiva el consumo de comidas más calientes, fenómeno que muchas veces se asocia a antojos, pero que también responde a razones más fisiológicas, tal como indica Consuelo Burgos, nutricionista del área de asistencia técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.

“Generalmente, en esta época del año bajan las temperaturas y la exposición a la luz del sol es menor, por lo tanto, también pueden verse influidas los niveles asociados al estado de ánimo. Buscamos el confort desde el punto de vista de la alimentación. Por ejemplo, la fritura o dulces como el chocolate tienen una sensación mucho más reconfortante para el organismo” señala Burgos.

Sin embargo, estos antojos pueden resultar perjudiciales para la salud, y la mayoría de las personas sube de peso durante esta estación. Así lo señala la profesora del INTA, Carmen Gloria González, quien enfatiza la importancia de que las personas tengan cuidado con el consumo excesivo de alimentos híper calóricos, como es el caso de los calzones rotos, las sopaipillas o el chocolate.

Frente a ello, tanto la profesora Burgos como la profesora González recomiendan mantener dietas equilibradas, pero haciendo énfasis en los alimentos calientes y las legumbres. En esa línea, rescatan distintos alimentos de la cocina chilena. “La época de invierno es ideal para comer los guisos tradicionales de la cultura chilena, como los porotos con riendas, las lentejas con arroz, todos esos platos que son típicos de nuestra cultura”, plantea Carmen Gloria González.

Sin embargo, sobre la preparación de estas comidas, la profesora Burgos advierte que en muchos casos se suele agregar embutidos como longanizas o grasas a estas preparaciones, como es el caso de las pantrucas, práctica que desaconseja.

Mitos del invierno

Una de las creencias más comunes durante esta estación es la necesidad de ingerir mayores porciones de comida, entendiendo que el frío genera una mayor necesidad de acumular grasas. Esta creencia posee algo de cierto, pero está dirigida principalmente para personas que residen en zonas polares, afirma Paola Cáceres, subdirectora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, quien enfatiza que la realidad chilena no se ajusta a ese tipo de alimentación.

Siempre tenemos que tener una alimentación saludable, independiente de la estación del año en la que estemos. Obviamente, podemos privilegiar alimentos quizás más calientes por la sensación de confort que nos van a entregar. Pero no es necesario tener una dieta híper calórica en este tiempo”, explica Cáceres.

Otra creencia que surge en esta época es la necesidad de aumentar nuestro consumo de Vitamina C, una vitamina asociada a la prevención de resfríos. Si bien esta se encuentra presente principalmente en cítricos como las naranjas, clementinas, entre otras frutas, muchos prefieren complementarlo con el consumo de suplementos de Vitamina C, una práctica que Cáceres recomienda solo si se posee una comprobada deficiencia de dicha vitamina.

Si nosotros estamos consumiendo las raciones de frutas y vegetales que necesitamos y no tenemos deficiencia, tomar ese suplemento en el fondo no sirve de nada”, sostiene la profesora Cáceres. En este sentido, recomienda otros alimentos que contienen alta cantidad de vitamina C, como es el caso, por ejemplo, del pimentón. “Cocinar con más hierbas aromáticas también es una alta fuente de vitamina C, como el perejil, o aliñar también, porque si bien no son nutrientes, igual influyen en el sistema inmune”, recomienda la especialista.

Fuente: U. de Chile


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