Aditivo a base de maqui y patagua controla enfermedad que afecta a salmones
Tiempo de lectura: 2 minutos Investigadores de la Universidad de Santiago (Usach) crearon un producto natural para tratar la Septicemia rickettsial salmonídea (SRS), causada por el patógeno Piscirickettsia salmonis en peces de cultivo.
Según un artículo de la plataforma Salmonexpert, en 2021 las infecciones representaron el 23% de la mortalidad entre los salmónidos, de las cuales un 40% fue atribuida a la Septicemia rickettsial salmonídea (SRS), causada por el patógeno Piscirickettsia salmonis en peces de cultivo.
Para dar solución a este problema, un equipo de investigadores de la Universidad de Santiago (Usach) formuló un aditivo alimenticio para administrar a los peces, utilizando extractos naturales de Crynodendron patagua (patagua) y de Aristotelia chilensis (maqui), con el objetivo de prevenir y tratar las infecciones causadas por el patógeno Piscirickettsia salmonis.
Este proyecto fue liderado por los académicos e investigadores, Dr. Gustavo Zúñiga, del Laboratorio de Biotecnología y Fisiología Vegetal, y el Dr. Rubén Vidal, del Laboratorio de Genómica, Ecología Molecular y Estudios Evolutivos, quienes trabajaron junto a estudiantes de pregrado y posgrado en el desarrollo de este alimento.
«Esta innovación consideró generar de manera efectiva y sustentable biomasa de dos especies vegetales nativas, las cuales fueron cultivadas in vitro en nuestro laboratorio. El propósito fue que el producto pudiera controlar la expansión de la enfermedad SRS y así reducir la mortalidad de los peces», comentó el Dr. Zúñiga.
A la espera de ser patentado
Para evaluar la efectividad de la tecnología, el equipo de investigación llevó a cabo pruebas en cultivos de salmones adultos, logrando una reducción de la mortalidad en un 10%. Además, se registró una disminución promedio del 25% en el uso de antibióticos convencionales, sin alterar la resistencia de la bacteria.
«Esta formulación se diseñó para ser utilizada como un tratamiento complementario dentro del programa de control de la enfermedad, permitiendo que el producto sea administrado a los peces desde el estado de alevín hasta la adultez, favoreciendo una mayor eficacia a lo largo de su ciclo de vida», señaló el investigador Gustavo Zúñiga.
El académico acotó que “esta innovación busca mejorar los estándares de sanidad y crianza en los cultivos, contribuyendo a una producción sostenida, que permita a los productores chilenos continuar liderando las exportaciones en el mercado mundial».
En la actualidad, esta tecnología desarrollada en la Usach se encuentra en proceso de solicitud de patente en Chile, trámite que ha sido apoyado por la Dirección de Gestión Tecnológica de la Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Creación de la casa de estudios.