Ajo chilote tiene propiedades que combaten hongos causantes de tiña y dermatitis
Tiempo de lectura: 2 minutos El hallazgo abre la puerta al desarrollo de compuestos de uso tópico elaborados en base a este tradicional aliño, para que sean utilizados como alternativa natural a los antifúngicos que en la actualidad ofrece la industria farmacéutica.
En Chile, además del ajo común, también se cultiva y utiliza el llamado ajo chilote o elefante, especie ostensiblemente más robusta y cuyos bulbillos o dientes son de gran tamaño, pese a lo cual es más apetecido en el ámbito culinario debido a que su sabor y aroma son ligeramente más suaves.
Estas características motivaron a la tecnóloga médica Peggy Vieille, analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina y del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEI) de la Universidad de Valparaíso, quien es oriunda de Ancud, a indagar más sobre las propiedades antimicrobianas del ajo chilote y compararlas con las que posee el ajo común.
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antifúngico in vitro de extractos de ajo blanco (en su variedad fresca) y de ajo chilote (en sus variedades fresca y negra), frente a los dos principales hongos causantes de micosis superficiales: Trichophyton rubrum y Candida albicans.
Para ello se utilizaron extractos de dientes de ajo común y de ajo chilote que fueron adquiridos en una tienda comercial y en una empresa agrícola ubicada en la localidad de Bahía de Manao, en Ancud, respectivamente.
“Como resultado de este trabajo comparativo se observó que tanto el ajo chilote fresco como en su variedad negra poseen efectividad antifúngica, tanto para T. rubrum como para C. albicans, pero en diferentes concentraciones, mientras que el ajo blanco común no mostró efectividad frente a C. albicans en ninguna concentración testeada”, explicó Vieille.
Una alternativa natural
La profesional argumentó que si a lo anterior se suma el hecho de que el ajo chilote negro —en comparación al ajo fresco— no libera un fuerte olor ni sabor, esto abre la puerta a esta variedad para ser considerada como una real alternativa natural a los antifúngicos tópicos que en la actualidad emplea la industria farmacéutica.
“En otras palabras, este estudio da cuenta en paralelo de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungüentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”, cerró la tecnóloga médica y analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina de la UV.
El estudio que dirigió Vieille —titulado “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile”, cuyas conclusiones acaban de ser publicadas por la revista científica ARS Médica— se desarrolló entre 2021 y 2023. En él participaron la químico farmacéutica y analista de esas mismas unidades, Melissa Noguera; el médico infectólogo y director del CDIEI-UV, Rodrigo Cruz, y el académico de la Università degli Studi di Milano, Italia, Massimo Cogliati.