Desarrollan filtros que purifican el agua potable
Tiempo de lectura: 2 minutos Un estudio permitió identificar los materiales adecuados para fabricar filtros que eliminan contaminantes del agua potable, mejorando la calidad de vida de los habitantes de la región del Maule.
Especialistas en química de la Universidad Católica del Maule (UCM), liderados por la Dra. Abril Milan, lograron desarrollar un filtro que retiene los contaminantes presentes en el agua potable, con un impacto positivo directo en la salud de la población.
“Nuestra intención inicial era detectar los contaminantes y desarrollar un filtro que, al retener esas impurezas en su matriz, mejorara la calidad del agua, dejándola con parámetros muy por debajo de lo exigido por la norma”, explicó la Dra. Abril Milan.
“Aunque el agua que analizamos resultó ser de mejor calidad de la que esperábamos, decidimos trabajar en un filtro aún más eficiente, capaz de retener una mayor variedad de contaminantes, como sulfatos, nitratos, hierro, cobre, magnesio, sodio, potasio, e incluso arsénico, con la idea de que pudiera ser útil en regiones del norte de Chile”, agregó.
La Dra. Abril Milan explicó que la idea del proyecto surgió a partir de preguntas sobre la calidad del agua potable que se consume directamente desde la llave en los hogares.
«Nos basamos solo en el aspecto limpio y el buen sabor del agua. Muchos compran bidones de agua purificada o instalan filtros caseros, mientras que otros confían en que las empresas sanitarias cumplen con la normativa chilena. Sin embargo, no tenemos acceso a los análisis diarios del agua que bebemos en cada localidad», señaló.
Cómo impacta el cambio climático en la calidad del agua
El cambio climático es otro factor que podría empeorar la calidad del agua. «El aumento de las temperaturas influye en la cantidad y tipo de contaminantes, no solo sedimentos y sales, sino también residuos agrícolas y una mayor carga bacteriana», afirmó Abril Milan.
Los filtros desarrollados se probaron utilizando agua contaminada con concentraciones tres veces superiores a las indicadas por la norma, arrojando resultados prometedores.
“La calidad del agua en la región del Maule es generalmente buena”, aclaró la investigadora, tras realizar muestreos en las 30 comunas de la región.
«Los parámetros fuera de norma que encontramos fueron pocos y el nivel de incumplimiento fue bajo. Los contaminantes más relevantes fueron los iones de nitrato y sulfato«.
Ambos iones, explicó Abril Milan, indican contaminación por fertilizantes en las napas subterráneas, que, si bien son habituales en las zonas agrícolas, pueden traer repercusiones negativas en la salud de los consumidores.
Al ser consultada sobre la norma chilena NCh 409, la doctora no dudó en señalar que debería ser más estricta, en línea con los estándares internacionales. «Queremos que los habitantes de la región tengan acceso a agua de alta calidad que garantice su salud», enfatizó.