Investigadores chilenos crean envases de yogur con material reciclado
Tiempo de lectura: 2 minutos La investigación liderada por los académicos Usach María José Galotto y Eliezer Velásquez demuestra que se puede aplicar la economía circular en el área de envases para alimentos, sobre todo, en el caso del poliestireno que es el material utilizado para envases de yogur.
Los residuos de los envases lácteos hechos de poliestireno de alto impacto (PS) actualmente no se reciclan para producir nuevos envases para el mismo producto, debido a que este material tiene una composición química particular que ocasiona su fuerte deterioro con el reciclado, lo que empeora su desempeño para producir nuevos envases, con resistencia e inocuidad para preservar los alimentos de manera segura.
El PS es un polímero petroquímico difícil de reemplazar debido a su bajo costo, ligereza y su resistencia al impacto que evita el quiebre del envase. Además de otras propiedades únicas como la facilidad para cortarlo cuando se separa un pote de yogur del pack de 4 unidades.
Eso era hasta ahora, ya que los investigadores de Laben Chile de la Universidad de Santiago (Usach), Dra. María José Galotto y Dr. Eliezer Velásquez, desarrollaron un envase monomaterial de poliestireno.
Para lograrlo, incorporaron una alta proporción de poliestireno reciclado posconsumo, que incluyó barrera funcional. Esto permitió garantizar la inocuidad de los nuevos materiales desarrollados utilizando material reciclado, logrando alcanzar nuevamente las propiedades para la producción industrial de nuevos envases.
“Lo más importante del proyecto es poder demostrar que estamos en condiciones de aplicar la economía circular en el área de envases para alimentos, sobre todo en el caso del poliestireno que es el material ampliamente utilizado para envases de yogur”, indicó la Dra. María José Galotto.
La iniciativa se logró de la mano con la industria, donde participaron las empresas ECOVIA (Reciclajes ConoSur), COEXPAN-Chile, Soprole, Watt’s y Colun.
¿Cómo desarrollaron la innovación?
La tecnología ha sido probada en el envasado de yogur usando los equipos convencionales de la industria, sin requerir de modificaciones de las líneas de producción. Los resultados de las pruebas industriales usando poliestireno reciclado posindustrial han sido muy atractivos y se confirma que el yogurt mantiene sus características sensoriales y de inocuidad.
Por su parte, el Dr. Eliezer Velásquez indicó que primero fue necesario estudiar el efecto del reciclado repetitivo del poliestireno de potes de yogur, recolectados en puntos limpios pilotos de Chile, para identificar las necesidades de mejoras y alternativas de solución.
El investigador destaca que «la formulación desarrollada basada en poliestireno reciclado permite incrementar la resistencia al impacto y ductilidad del plástico, hasta los mismos valores del poliestireno virgen, mediante su versión aditivada sin afectar su reciclabilidad. La cantidad de poliestireno reciclado posindustrial incorporada en nuevos artículos permitiría avanzar en el cumplimiento de las metas de la Ley REP”.