Tunka Payani: El nuevo tomate capaz de resistir al cambio climático
Tiempo de lectura: 2 minutos La nueva variedad de tomate, desarrollada por investigadores de la Universidad de Tarapacá, está a la espera de ser reconocida como nueva variedad vegetal en Chile. De ser así, se transformaría en la primera hortaliza inscrita como tal.
Durante más de seis años un grupo de científicos de la Universidad de Tarapacá trabajaron en el mejoramiento genético de una variedad de tomate ancestral del extremo norte de Chile y crearon el Tunka Payani, un tomate resistente al cambio climático y que fue trabajado en conjunto con los agricultores de la Región de Arica y Parinacota.
La nueva variedad consiste en el mejoramiento genético tradicional, a partir del tomate “Poncho Negro”, y ha sido un proceso participativo con los agricultores.
Buscando reconocer la nueva variedad
En 2021, el tomate llegó a su mejoramiento genético final. De ahí en adelante comenzaron los trámites para ser reconocido como nueva variedad vegetal, proceso que está en la mitad del camino.
La solicitud fue ingresada y acogida por el Ministerio de Agricultura en 2023. Y, recientemente, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) la publicó en el Diario Oficial.
De concretarse la solicitud, el tomate “Tunka Payani” se transformará en la primera hortaliza inscrita como variedad vegetal en Chile.