Frutas nativas como alternativas farmacológicas
Tiempo de lectura: 2 minutos Un equipo de la Universidad de Talca estudia frutas chilenas para producir alternativas de salud. El objetivo es aprovechar las propiedades de la pared celular de la frutilla, calafate y papaya .
Las características de la pared celular de frutas como la frutilla, calafate y papaya, pueden ser aprovechadas como alternativas farmacológicas y agroindustriales, según se lo ha planteado como objetivo una investigación emprendida por académicos del Instituto de Ciencias Biológicas de la Universidad de Talca.
Este trabajo forma parte del proyecto Anillo denominado Chicobio, “Componentes de la pared celular de la fruta chilena como recurso biotecnológico”, liderado por la académica María Alejandra Moya, y en el que participan investigadores de las universidades de Talca, de Chile y Andrés Bello.
Frutos nativos
El proyecto pretende estudiar estos frutos nativos y usar sus residuos generados por la agroindustria. Esto, con la finalidad de obtener nuevos productos que tengan un uso farmacológico como, por ejemplo, ayudar a la movilidad de los alimentos en el tracto digestivo. “Asimismo este proyecto nos permitirá obtener información genética y molecular de estos frutos que no han sido descubiertas y que podemos usar para nuestro beneficio. Queremos generar un gran aporte biotecnológico”, señala Moya.
Actualmente, el proyecto en su primer año de ejecución de los tres que están proyectados ha logrado importantes avances que fueron presentados en el Congreso Internacional de Genómica de Rosáceas, celebrado en Nueva Zelanda del 13 al 16 de marzo. En esta instancia, Moya fue la única chilena participante como ponente.
“Mostramos los avances que tenemos en nuestra investigación. En específico, los componentes biológicos que participan en el desensamblaje de la pared celular y que están presentes en distintos momentos de maduración de la fruta. Es decir, informamos a la comunidad científica internacional qué nuevos elementos biológicos están participando desde el desarrollo de la fruta hasta su maduración”, explicó la académica.
Proyecto Anillo
Este Proyecto Anillo ha generado diversas posibilidades de desarrollo al Instituto y la Universidad. Así lo informó el investigador principal del proyecto, el académico Raúl Herrera, quien indicó que esta iniciativa permite fortalecer la formación académica de estudiantes de pre y postgrado, aumentar las redes de colaboración internacional, desarrollar investigación de frontera y vincularse con el medio.
“Como es un proyecto asociativo, hemos concentrado parte de nuestros esfuerzos en consolidar una red nacional e internacional en esta temática. Por tal sentido en diciembre pasado organizamos en Campus Santiago una jornada de investigación con la participación de varios colegas de universidades europeas, a quienes pusimos en conocimiento nuestro trabajo con el Anillo. Esperamos replicar una jornada similar durante este año”, añadió el académico.
Fuente: U. de Talca