El impacto del cambio climático en el estero El Sauce
Tiempo de lectura: 2 minutos Investigadores del HUB Ambiental de la Universidad de Playa Ancha detectaron que microorganismos en el Estero El Sauce producen gases de efecto invernadero. El hecho se atribuye a las descargas provenientes de plantas de tratamiento de aguas residuales.
Las zonas costeras son ecosistemas altamente sensibles al cambio climático y a la contaminación causada por las personas. Entre los efectos más comunes, está la pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos, causada principalmente por desequilibrios en la cantidad de nutrientes presente en los cursos de agua. Una problemática a la que no escapa la cuenca del estero El Sauce, de la Región de Valparaíso, que nace en Placilla y desemboca en Laguna Verde. Este es el eje central del reciente estudio publicado por la revista científica Water, en el cual participó un grupo de investigadores del HUB Ambiental de la Universidad de Playa Ancha.
El estero El Sauce es un curso de agua sometido a múltiples presiones antropogénicas (causas humanas), incluyendo la descarga proveniente de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), cuyo efecto sigue siendo, en la actualidad, poco explorado.
Efectos en el calentamiento global
La Dra. Céline Lavergne, una de las coautoras del artículo científico, explica que la investigación es absolutamente novedosa considerando que, en primer lugar, no existía una descripción de la diversidad microbiana en ese lugar de la región. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de estas descargas, identificando las comunidades microbianas bentónicas, es decir, aquellas presentes en el fondo acuático del estero.
Asimismo, determinaron la variabilidad de los grupos funcionales clave dentro de estos microorganismos, que obtienen energía produciendo y oxidando metano, u oxidando el amonio. “El agua residual que recibe una planta de tratamiento viene cargada de materia orgánica, la cual en su última fase de descomposición produce metano, que es el que tiene mayor capacidad de incidir en el calentamiento global, 25 veces más que el dióxido de carbono”, recalca la investigadora.
Distribución de los microorganismos
Los resultados de la investigación no son alentadores. La Dra. Lavergne detalla que, si llega una descarga a un afluente, pero a una temperatura mayor a la adecuada, el río también empieza a incrementar su temperatura: «Eso activa a ciertos microorganismos, que empiezan a producir gases como el metano, que encontramos en gran cantidad, disuelto en el sedimento del estero”.
La investigación se llevó a cabo durante dos estaciones contrastadas, invierno y verano, y en tres zonas de captación: antes del vertido de la PTAR, inmediatamente después de él y, luego, en una amplia área ubicada más abajo dentro del curso de agua.
Los científicos observaron una particular distribución de los microorganismos en esta zona. Ambas estaciones mostraban diferencias, influenciadas por la descarga y la megasequía que actualmente afecta.
“En el Valle del Aconcagua, por ejemplo, existen más PTAR, pero también hay mayor caudal de agua, que permite diluir mejor las descargas. Entonces, la contribución que hace la planta con su vertido en El Sauce es bastante relevante a la hora de analizar nuestros resultados, que son claros al comprobar que, exactamente en la zona de descarga de la PTAR, encontramos nutrientes en muy baja concentración y microorganismos que se asocian a plantas de tratamientos y al microbioma humano”.
Fuente: UPLA